11 ноября 1893 года в Большои театре состоялась премьера оперы Чайковского "Иоланта".

11.11.2016 19:03

На исторической сцене Большого театра – премьера «Иоланты». Последняя опера Чайковского состоит всего из одного акта. В XIX столетии и дирекция императорских театров, и сам автор понимали, что для полноценного театрального вечера этого маловато, публика просто не будет покупать билеты. По этой причине «Иоланту» давали вместе с двухактным балетом «Щелкунчик». Нынешняя премьера, в определённом смысле, тоже историческая. Два произведения снова исполняются в один вечер, как тогда. Но уже не потому, что «иначе маловато». И «Щелкунчик» теперь звучит в сокращённом варианте – в виде симфонической сюиты.

«Иоланта» собрала не только постоянных зрителей Большого, но и поклонников Сергея Женовача, режиссера драматического театра. Он не скрывает, что с оперой на «вы», но для него важен не жанр, а сам по себе театр.

«Это, прежде всего, артисты, которые творят образы – через пение и через музыку, в пространстве и во времени, и соединяясь с теми людьми, кто сидит в зрительном зале», – прокомментировал режиссер-постановщик.

Симфоническая сюита «Щелкунчик», ставшая прологом к опере «Иоланта», настроила публику как минимум на балет. А потому зрители были озадачены, увидев вместо танцев страдания юной Иоланты, безнадежно рвущейся из мрака ночи к свету дня.

—————

Назад